27 октября, в воскресенье, неподалеку от коттеджного поселка Солнечный луг – на расстоянии 6 км от него, состоялся 201-й военно-исторический фестиваль, который был посвящен Дню Малоярославецкого сражения. Мероприятия, посвященные этому памятному дню, проходят ежегодно – это замечательное и интересное зрелище, посмотреть на которое приезжают люди с разных уголков России.

Малоярославецкое сражение – памятное историческое событие

Близ Солнечного луга состоялась реконструкция Малоярославецкого сражения

Малоярославецкое сражение состоялось 24 октября 1812 года. Именно этот день можно назвать переломным во всей русско-французской войне. Во время сражений город несколько раз переходил от одной стороны к другой. В результате, после завершения битвы, он был практически весь разрушен – осталось только несколько целых домов. Однако русским удалось разгромить армию французов.

Близ Солнечного луга состоялась реконструкция Малоярославецкого сражения

Неподалеку от коттеджного поселка Солнечный луг находится овраг, который окрестили Французским. Местные жители до сих пор с трепетом вспоминают о событиях 200-летней давности. В селе Панское, которое располагается на расстоянии нескольких километров от Солнечного луга, находился корпус атамана Платова. Именно его казачки имели возможность пленить самого Бонапарта, но в силу стечения обстоятельств у них это не удалось. После этого события Наполеон стал носить при себе постоянно яд, который мог избавить бы его от пыток и мучений.

Военно-исторический фестиваль

Близ Солнечного луга состоялась реконструкция Малоярославецкого сражения

Фестиваль, посвященный Дню Малоярославецкого сражения, состоялся 27 октября. Он включал в себя несколько этапов:

  • Проведение духовных мероприятий – литургия, служение, после чего – крестный ход.
  • В музее исторических событий, посвященных 1812 году, открытие персональной выставки.
  • Парад военно-исторических клубов из разных уголков России, Ташкента и Белоруссии.
  • Массовая историческая реконструкция событий сражения на Ивановском лугу. В реконструкции принимали участие свыше 400 организаторов.
Близ Солнечного луга состоялась реконструкция Малоярославецкого сражения

Первый фестиваль состоялся 12 октября 1912 года, ровно через 100 лет со дня сражения. Сегодня это стало доброй традицией. Каждый год количество желающих принять участие в этом празднике увеличивается, как и количество гостей, которые приезжают на фестиваль из разных городов России и даже из других стран.

Близ Солнечного луга состоялась реконструкция Малоярославецкого сражения

Солнечный луг – прекрасный новый коттеджный поселок в Калужской области, который привлекает внимание тех, кто стремится отдохнуть от суетливого ритма столичной жизни и стать ближе к природе. Благоприятная экология, удобное расположение, прекрасные условия проживания, огромный выбор комфортабельной недвижимости по доступным ценам – вот отличительные черты коттеджного поселка Солнечный луг.

Остались вопросы?